50 General Knowledge Questions for Railway Group ‘D’, SSC CHSL 10+2 and UP Police Constable 2018 Part-4

प्रश्न 1:  भारत में इस समय कितने राज्य हैं?

उत्तर:  29

 

प्रश्न 2: कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं गिरती?

उत्तर: नर्मदा

 

प्रश्न 3: नदियों में से किस नदी को दक्षिण की गंगा कहा जाता है?

उत्तर: कावेरी

 

प्रश्न 4: अमरनाथ गुफ़ा जो भगवान शिव का स्थल है वह किस राज्य में है?

उत्तर: जे एंड के

 

प्रश्न 5: कौन सी सबसे ज्यादा पैसे कमाने वाली फसल है?

उत्तर: सूत

 

प्रश्न 6: भारत की सबसे पुरानी पहाड़ी श्रृंखला कौन सी है?

उत्तर: अरावली

 

प्रश्न 7: कौन सी सिंध नदी की सहायक नदी है?

उत्तर: यमुना

 

प्रश्न 8: श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

उत्तर: झेलम

 

प्रश्न 9: भारत की किस नदी का उपनाम भारत की दुखों की नदी है?

उत्तर: कोसी

 

प्रश्न 10: भारत की सबसे ऊँची पर्वतीय चोटी कौन सी है?

उत्तर: कंचनजंगा

 

प्रश्न 11: कौन-सा बादशाह सप्ताह के सातों दिन अलग-अलग कपड़े पहनता था?

उत्तर:  हुमायूँ

 

प्रश्न 12: हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात् कन्नौज पर किसका शासन हुआ?

उत्तर:  यशोवर्मन का

 

प्रश्न 13: “कल्पसूत्र” की रचना किसने की?

उत्तर:  भद्रबाहु ने

 

प्रश्न 14: ‘जजिया कर’ को अंतिम रूप से किस मुगल बादशाह ने समाप्त किया?

उत्तर: मोहम्मद शाह ‘रंगीला’ ने

 

प्रश्न 15: किस वंश के शासकों ने मंदिरों और ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम दान में दिए?

उत्तर: गुप्त वंश के शासकों ने

 

प्रश्न 16: मगध के राजा अजातशत्रु का सदैव किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?

उत्तर: वैशाली

 

प्रश्न 17: किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने अफगान सत्ता की स्थापना की?

उत्तर: बिलग्राम का युद्ध

 

प्रश्न 18: चंदेरी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ?

उत्तर: बाबर और मेदिनीराय के मध्य

 

प्रश्न 19: किस देश की संसद के संयुक्त सत्र को डाइट कहा जाता है?

उत्तर: जापान

 

प्रश्न 20: प्राचीन भारत में कौन-सी लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी?

उत्तर:  खरोष्ठी लिपि

 

प्रश्न 21: झेलम नदी के किनारे प्रसिद्ध “वितस्ता का युद्ध” किन के बीच लड़ा गया था?

उत्तर:  पोरस और सिकन्दर

 

प्रश्न 22: प्रथम भारतीय महिला अंतरिक्ष यात्री कौन हैं?

उत्तर:  कल्पना चावला

 

प्रश्न 23: सिकंदर का सेनापति कौन था?

उत्तर: सेल्यूकस निकेटर

 

प्रश्न 24: भारत में सिकन्दर की सफलता का क्या कारण क्या था?

उत्तर: भारत में कोई केन्द्रीय शक्ति नहीं थी

 

प्रश्न 25: अजातशत्रु, बिन्दुसार और प्रसेनजित में से कौन बुद्ध के समकालीन थे?

उत्तर: अजातशत्रु और प्रसेनजित

 

प्रश्न 26: हरिषेण किस शासक के दरबारी कवि थे?

उत्तर: समुद्रगुप्त

 

प्रश्न 27: पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?

उत्तर: 1526 ई:   में

 

प्रश्न 28: पानीपत का प्रथम युद्ध किस किस के बीच लड़ा गया?

उत्तर: इब्राहिम लोधी और बाबर के बीच

 

प्रश्न 29: पानीपत की प्रथम लड़ाई में किसकी विजय हुई?

उत्तर: बाबर की

 

प्रश्न 30: निम्न में किसने दिल्ली की खगोलीय वेधशाला जंतर-मंतर बनवाई थी?

उत्तर: जयसिंह द्वितीय

 

प्रश्न 31: पंडवानी नृत्य-नाट्य का प्रचलन किस राज्य में है?

उत्तर:  छत्तीसगढ़ में

 

प्रश्न 32: पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

उत्तर: 1556 में


प्रश्न 33:
पानीपत का दूसरा युद्ध किस किस के बीच लड़ा गया?

उत्तर: हिन्दू शासक हेमू और मुग़ल शासक अकबर

 

प्रश्न 34: पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

उत्तर: अकबर की

 

प्रश्न 35: पानीपत का तीसरा युद्ध किस किस के बीच लड़ा गया?

उत्तर: मराठा सेना और अफगानों के बीच

 

प्रश्न 36: पानीपत का तीसरा युद्ध कब शुरू हुआ?

उत्तर: 14 जनवरी 1761 को

 

प्रश्न 37: पानीपत के तीसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

उत्तर: अफगानों की

 

प्रश्न 38: इंसान द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी?

उत्तर:  तांबा

 

प्रश्न 39: अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला सबसे पहला जीवित प्राणी कौन था?

उत्तर: लाइका नामक कुतिया

 

प्रश्न 40: कुचिपुड़ी नृत्य का उद्भव निम्न में से किस राज्य में हुआ था?

उत्तर: सीमांध्रप्रदेश

 

प्रश्न 41: सबसे पुराना वेद है?

उत्तर: ऋग्वेद

 

प्रश्न 42: सुप्रसिद्ध रमटेक मठ स्थित है?

उत्तर: सिक्किम में

 

प्रश्न 43: किस राज्य की जनजाति में काबेलिया नृत्य का प्रचलन है?

उत्तर: राजस्थान

 

प्रश्न 44:  निम्न युग्मो में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नही है?

उत्तर: पनामा खाड़ी–कोलंबिया

 

प्रश्न 45: किस महापुरुष को ‘लाइट ऑफ एशिया’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: गौतम बुद्ध

 

प्रश्न 46: किस शासक ने न्याय के लिए अपने महल में सोने की जंजीर लगवाई थी?

उत्तर: जहांगीर

 

प्रश्न 47:  केरल में नदी पार करने के लिए लकड़ी की बनी छोटी सी नाव क्या कहलाती है?

उत्तर:  वल्लम

 

प्रश्न 48: “भिलाई स्टील प्लांट” किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  छत्तीसगढ़

 

प्रश्न 49: क्योटो समझौता मुख्यतः किस विषय से सम्बंधित है?

उत्तर: ग्रीनहाउस गैंसों के उत्सर्जन का नियंत्रण

 

प्रश्न 50: किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर कौन उसे क्षमादान दे सकता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *