Child development and pedagogy Questions – CTET/ UPTET Part 1

0
436

Hello Students, We are sharing Child Development Questions which are very important for  CTET, UPTET, HTET, DSSSB, JTET, NET and Teaching exams 2019 – 2020. Attempt these questions. These questions are asked in previous year exams.

Child development and pedagogy Questions – CTET/ UPTET Part 1



1. विकास का तात्पर्य है –

a) मनोगत्यात्मक शक्ति में बढ़ोतरी

b) संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में वृद्धि

c) शारीरिक कंकाल में वृद्धि

d) उपरोक्त सभी

Answer: d.

 

2. मानव विकास के संबंध में कौन सा कथन गलत है?

a) रेखीय

b) पूर्वानुमेय

c) निरंतर

d) सामान्य से विशिष्ट

Answer: a.

 

3. बालक का विकास प्रभावित होता है?

a) वंशानुक्रम से

b) वातावरण से

c) दोनों से

d) कोई नहीं

Answer: c

 

4. अध्यापक के व्यक्तित्व के विकास में बाधक तत्व है –

a) सामाजिक परिवेश का ज्ञान

b) सांस्कृतिक ज्ञान

c) उच्च मानसिक क्षमता

d) कल्पना शक्ति का अभाव

Answer: d.

 

5. एक बालक फुटबाल खेलने में महारथ हासिल करने से पहले अच्छी तरह दौड़ना सीखता है, यह विकास के जिस सिद्धांत से स्पष्ट है-

a) सिर से पैरों की ओर

b) निरंतरता

c) सामान्य से विशिष्ट क्रिया

d) उक्त सभी

Answer: c

 

6. एरिक्सन के अनुसार अनन्यता संकट (Identity Crisis) का काल है –

a) जन्म से 2 वर्ष

b) 7 से 12 वर्ष

c) 13-18 वर्ष

d) 18-35 वर्ष

Answer: c.



7. पियाजे के अनुसार “जनजातीय व्यवहार”  विशेषता है, अवस्था का…..

a) पूर्व संक्रियात्मक

b) संवेदी-प्रेरक

c) मूर्त संक्रियात्मक

d) औपचारिक संक्रियात्मक

Answer: b.

 

8. भाषा विकास का सिद्धांत दिया –

a) फ्रायड

b) चॉमस्की

c) बॅनर

d) ब्रिजेज

Answer: b

 

9. ब्रिजेज के अनुसार 3 वर्ष का शिशु खुश होता है या क्रोध करता है यह है –

a) सामान्य

b) सामाजिक

c) आक्रामक

d) संवेगात्मक

Answer: b

 

10. विकास एवं वृद्धि है-

a) एक-दूसरे के विरोधी

b) समान

c) पूरक

d) कोई नहीं

Answer: 3




Attempt Quiz for Banking Exams : Click Here

Telegram Channel : Join Now

Have you any Query or Suggestions?
Feel free to contact us. Mail us at Examsguruji.com@gmail.com

Child development Questions CTET 2019, Practice Questions for CTET, CTET Questions in Hindi, Online Quiz, Online Test series, UPTET Questions in Hindi, HTET, Baal vikas question in hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here