Child development and pedagogy Questions – CTET/ UPTET Part 2

0
120

Hello Students, We are sharing Child Development Questions which are very important for  CTET, UPTET, HTET, DSSSB, JTET, NET and Teaching exams 2019 – 2020. Attempt these questions. These questions are asked in previous year exams.

Child Development Questions for UPTET/CTET/HTET in Hindi Part 2



1.  मानव विकास होता है-

a) मात्रात्मक

b) गुणात्मक

c) एक सीमा तक अमापनीय

d) मात्रात्मक व गुणात्मक

Answer: 4

 

2. ‘जन्म के समय शिशु न तो सामाजिक प्राणी होता है न असामाजिक, परन्तु वह इस स्थिति में बहुत समय तक नहीं रहता।’ उक्त परिभाषा है–

a) हरलॉक

b) क्रो व क्रो

c) मैक्डूगल

d) कोई नहीं

Answer: b

 

3. ‘वातावरण वह बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है, किसने कहा?

a) वुडवर्थ

b) रॉस

c) एनास्टसी

d) उक्त कोई नहीं

Answer: b

 

4.  बाल्यावस्था को प्रतिद्वन्द्वात्मक समाजीकरण की  अवस्था किसने कहा?

a) वुडवर्थ

b) ब्रिजेज

c) किलपैट्रिक

d) उक्त कोई नहीं

Answer: c

 

5. विकास अवस्थाओं के संदर्भ में आकस्मिक  परिवर्तन का सिद्धान्त दिया

a) वेलेन्टाइन

b) स्टेनले हॉल

c) थॉर्नडाइक

d) कॉलसनिक

Answer: b



6. निम्न में से कौनसा मनोविज्ञान के अनुसार  विकास का आयाम (Dimension) नहीं है –

a) संज्ञानात्मक

b) सामाजिक

c) भाषिक

d) आध्यात्मिक

Answer: d

 

7. “शरीर के प्रत्येक अंग की विकास दर, अलग-अलग अवस्थाओं में अलग-अलग होती है।” उक्त कथन में निहित सिद्धांत-

a) व्यक्तिगत भिन्नता

b) क्रमबद्धता

c) विकास की गति में भिन्नता

d) उक्त कोई नहीं

Answer: c

 

8. बाल विकास में –

a) प्रक्रिया पर बल है

b) वातावरण और अनुभव की भूमिका पर बल है।

c) गर्भावस्था से किशोरावस्था तक अध्ययन होता है

d) उपरोक्त सभी

Answer: c

 

9. बच्चे का किस प्रकार का विकास विद्यालय और शिक्षक द्वारा प्रभावित होता है?

a) मानसिक

b) संवेगात्मक

c) सामाजिक

d) ये सभी

Answer: d

 

10.  बाल्यावस्था होती है

a) 5 वर्ष तक

b) 12 वर्ष तक

c) 21 वर्ष

d) उक्त सभी

Answer: b.




Attempt Quiz for Banking Exams : Click Here

Telegram Channel : Join Now

Have you any Query or Suggestions?
Feel free to contact us. Mail us at Examsguruji.com@gmail.com

Child development Questions CTET 2019, Practice Questions for CTET, CTET Questions in Hindi, Online Quiz, Online Test series, UPTET Questions in Hindi, HTET, Baal Vikas question in Hindi, Child Development Questions UPTET Hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here